Calendar Пятница, Января 19, 2018
Text Size
   
Казахский пирог с айвой и сузьмой

Мое одно из сладких воспоминаний детства – варенье и айвы, которое готовила мама. В наших широтах айва не растет, поэтому для маленькой советской девочки она была экзотикой. И особенно удивляло, что на прилавках эти странные яблоки появлялись зимой, а не летом,как другие фрукты.

Теперь я уже сама мама и айву можно купить в любом овощном киоске. Но ощущение праздника, которое приносили желтые ароматные плоды, совершенно невыносимые на вкус в сыром виде, и невероятно вкусные в компоте или варенье, так и осталось. Поэтому я всегда с удовольствием выискиваю и пробую рецепты пирога с начинкой из айвой. Один из моих самых любимых – казахский пирог с айвой и сюзьмой.

Сюзьма – это что-то вроде нашего творога. При желании можно заменить им, но лучше все-таки потрудиться и сделать сначала этот очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Это совсем не сложно в домашних условиях. Поверьте, с сюзьмой вкус получается совершенно другой и гораздо лучше!

Для начинки пирога нам понадобится:

500 г сузьмы или жирного творога

спелая айва 2 шт

1/2 стакана сахара

1/2 стакана сметаны

1 яйцо

Шепотка соли и корицы по вкусу

Для теста:

упаковка сливочного масла

3 яйца

стакан сахара

цедра одного лимона и разрыхлитель (или сода)

мука


Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения, добавляем муку, соду и лимонную цедру, и замешиваем крутое тесто. Часть теста отделяем и кладем в морозилку. Нужно немножко подождать, пока эта часть хорошо подморозится. Оставшуюся часть теста в это время можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Ни или просто накрыть миской, чтобы не подсыхало.

Айву режем ломтиками, посыпаем корицей и немножко сахарком и пассеруем пару минут в небольшом количестве растительного масла, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Оставшуюся часть теста выкладываем в форму для выпечки и заворачиваем края за бортики так, чтобы получилась корзинка. Это наша основа для пирога. В разогретую до 240 градусов духовку мы ставим эту форму на 3-5 минут.

В сюзьму добавляем сметану, сахар, яйцо и тщательно перемешиваем. Достаем из духовки подсушенную основу для пирога и выкладываем на нее начинку. Сверху выкладываем айву, можно еще слегка присыпать сахаром. Из морозилки достаем оставшуюся часть теста, быстро трем на крупной терке и посыпаем сверху, пока не оттаяло. И снова отправляем пирог в духовку.
Выпекаем при 240 градусах 45 минут.

Вот и все. Пирог получается очень вкусный и ароматный!


 

.                                 При использовании материалов, активная гиперссылка на сайт: модные стрижки 2017 обязательна.

RocketTheme Joomla Templates